L o a d i n g . . .
厚揚げ
2枚(300g)
玉ねぎ
1個
にんじん
(小)1本(100g)
生椎茸
100g
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
カレー粉
大さじ1+1/2~2
トマトジュース
1カップ
みそ
大さじ3
しょうゆ
小さじ2
はちみつ
大さじ1
水
1/2カップ
ごはん(温かいもの)
800g
●油
1
厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をふいて1cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、生椎茸は粗いみじん切りにし、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油大さじ2を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがを中火で炒め、玉ねぎが色づき始めたら生椎茸を加えてさらに炒める。
3
(2)にカレー粉をふり入れて軽く炒め、香りが出たらトマトジュース、みそ、しょうゆ、はちみつ、分量の水を加えて混ぜる。厚揚げを加え、ときどき混ぜながら煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
4
器にごはんを盛り、(3)をかける。好みでらっきょうの甘酢漬けを添える。
厚揚げは厚みを半分にしてから1cm角に切ります。
にんじんは玉ねぎより少し小さめの粗みじんに切ります。
玉ねぎが早くしんなりする方法は…途中強火にしてふたをし、オーブン状態にし、ふたに水滴がついてきたらひと混ぜして蒸し炒めにするとよい。
カレー粉はまず大さじ11/2加えて炒め、残りは煮上がりに時に香りづけとして加えます。
厚揚げを加えてからは、強火でふたをして10分、汁気がなくなるまで煮ます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生