L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
300g
(塩小さじ2)
冬瓜
1/4個(500g)
生椎茸
100g
春雨
50g
しょうが
1かけ
スープ(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2を湯で溶く)
5カップ
しょうゆ
小さじ1
こしょう
小さじ1/3
●酢、ごま油、油
1
豚肉は大きめの一口大に切り、塩をまぶして約30分おく。
2
冬瓜は種とワタをこそげとり、皮を薄くむいて一口大の乱切りにする。生椎茸は軸をとり、2等分のそぎ切りにする。しょうがはせん切りにする。
3
鍋に油大さじ1を熱して冬瓜を入れ、弱めの中火で表面が透き通ってくるまでゆっくりと炒める。スープを注ぎ入れ、煮立ったら豚肉を加え、再び煮立ったらアクをとり、ふたをして弱火で約20分煮る。
4
(3)に生椎茸と、春雨をもどさずに加えて3~4分煮、しょうゆ、こしょうで味をととのえ、しょうがを散らし入れて火を止める。
5
汁ごと器に盛り、酢、ごま油各少々をふりかける。
豚肉にしっかり塩をまぶしておくのがポイント、これが味出し役。
冬瓜はピーラーで薄く皮をむきます。
油で冬瓜を炒めてからスープを加えて煮ると煮崩れせずに仕上がります。
うま味を吸った春雨がとってもおいしいです。
冬瓜は夏の野菜、固い皮に被われて、冬まで保存可能なことからこの名の由来だそうです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生