L o a d i n g . . .
かぼちゃ
350g
(酒大さじ1)
芽ひじき(乾燥)
10g
(しょうゆ大さじ1)
合びき肉
200g
溶き卵
1/2個
塩
小さじ1/3
トマトケチャップ
大さじ1
溶き卵1/2個分+水大さじ2+小麦粉大さじ2+1/2
生パン粉
適量
キャベツ
200g
トマト
(小)1個
練り辛子
適量
●油
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をざっとそいで半分に切り、耐熱皿にのせて酒をふりかける。ラップをして電子レンジ強に5分30秒~6分かけ、熱いうちにフォークでつぶし、冷ましておく。
2
芽ひじきは熱湯に10分浸してもどし、ザルにあけて水気をよくきり、しょうゆをまぶして冷ましておく。
3
衣の溶き卵に水を加えてよく混ぜ、小麦粉をふり入れて混ぜる。
4
ボウルに合びき肉、かぼちゃ、芽ひじきを合わせ、溶き卵、塩、トマトケチャップを加えて手でよく混ぜ、固いようなら水少々を加えて調節する。
5
手に油少々をつけ、(4)を8等分して円盤形にまとめる。(3)にくぐらせて生パン粉をまぶし、そのまま少しおいて生パン粉を落ちつかせる。
6
キャベツはせん切りにし、トマトはくし形に切る。
7
揚げ油を170℃に熱して(5)を入れ、浮いてきたら返しながらきつね色にカラッと揚げ、油をきる。
8
器に(7)を盛って(6)をつけ合せ、練り辛子を添える。生野菜には好みでドレッシングをかける。
肉だねはやわらかめにしておくのがおいしさのポイントですが、かぼちゃのホクホク具合により、肉だねの固さが変わるので、固さを水で調節します(ひび割れしない固さがよい)。
揚げ方は、中心が膨らんできたらさらに1分揚げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生