L o a d i n g . . .
そうめん
6わ(300g)
豚肩ロース肉(塊)
300g
スープ(スープの素1/2個を湯で溶く)
1カップ
ローリエ
1/2枚
きゅうり
1本
レタス
1/4個
トマト
2個
酢
1カップ
砂糖
大さじ5
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ4
ごま油
大さじ1
ラー油
適量
練り辛子
適量
1
豚肉は耐熱容器に入れてローリエとスープを加え、ラップをかけて電子レンジ強に3分かけ、豚肉を裏返してさらに3分かける。そのまま冷まし、長めの棒状に切る。
2
きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにし、レタスは細切りにする。トマトはヘタを取り、食べやすい大きさに切って種をざっととり除く。
3
たれの材料を混ぜる。
4
そうめんはたっぷりの熱湯で表示通りにゆで、流水の下でよくもみ洗いし、水気をしっかりきる。
5
器にそうめんを盛り、豚肉、きゅうり、レタス、トマトを彩りよくのせる。たれをかけ、練り辛子を添える。
レンジで出来るゆで豚は暑い夏のお助け役、残ったときは、煮汁につけたまま冷蔵庫に入れて、保存し2~3日持ちます。
ゆで上がったそうめんはよく流水でもみ洗いし、氷水でさらに洗って、水気をしっかり絞るようにきって盛りつけます。
氷も浮かべてさらに冷たくしてもよいでしょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生