L o a d i n g . . .
えび(無頭)
16尾(240g)
(塩、こしょう各少々)
卵
1個
牛乳
大さじ4
油
小さじ1
小麦粉
60g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
トマト
(小)1個(100g)
玉ねぎのみじん切り
大さじ2
塩
小さじ1/3
トマトケチャップ
大さじ1
カイエンペッパー
小さじ1/2
白こしょう
少々
●油
1
チリソースを作る。トマトと玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩を混ぜ、ラップをして電子レンジ強に2分かける。すぐにラップをはずしてかき混ぜ、冷めたらトマトケチャップ、カイエンペッパー、白こしょうを混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
2
えびは尾と1節を残して殻をむき、背ワタをとり、尾の先を少し切り落とし、尾の中の水を包丁でしごき出す。腹側に数か所切り目を入れて軽くのばし、塩、こしょうをふる。
3
衣を作る。卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。卵黄に牛乳と油を加えて混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、よく混ぜる。揚げる直前に卵白を角が立つまで泡立てて加え、さっくりと混ぜる。
4
揚げ油を180℃に熱し、えびに(3)の衣をつけて入れ、カラッときつね色に揚げる。
5
油をきって器に盛り、(1)のソースを添える。
チリソースはレンジで加熱し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やします。
泡立てた卵白と卵黄衣はさっくりと合わせること(白く泡がのこっていてOK)。
揚げ時間は3~4分、ふっくら色づくまでゆっくり揚げます。
このレシピの先生
清水 千代美 先生