L o a d i n g . . .
なす
6個(450g)
ピーマン
4個
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ(20g)
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
カレー粉
小さじ2
水
2カップ
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
●油、片栗粉
1
なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れて一口大に切る。水にさらしてアク抜きし、ザルに上げて水気をよくきる。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、大きめの乱切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
3
鍋に油小さじ2を熱して玉ねぎ、にんにく、しょうがを中火で炒め、しんなりしたら豚ひき肉を加えてさらに炒める。肉の色が変わったら塩、こしょう、カレー粉を加えて炒め合わせ、香りが出たら水、砂糖、しょうゆを加えて混ぜる。
4
(3)が煮立ったらなすを加え、落としぶたとふたをして弱めの中火で10分煮る。なすがくったりしたらピーマンを加え、さらに5分煮る。
5
片栗粉大さじ1を倍量の水で溶き、(4)に加えてとろみをつける。
ピーマンは色を生かしたいので、長く煮ないこと。
この煮もの、ごはんやそうめんにかけてもよく合います。
このレシピの先生
清水 千代美 先生