L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
200g
(塩小さじ1/3 黒こしょう少々 酒大さじ1/2 片栗粉小さじ1)
レタス
1個(250g)
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ2/3
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
●ごま油
1
牛肉は一口大に切り、塩、黒こしょう、酒をもみ込み、片栗粉をまぶしつけて軽くほぐしておく。
2
レタスは大きめにちぎり、にんにくは叩きつぶす。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら牛肉を加えてほぐしながら中火で炒める。
5
肉の色が変わったらレタスを加え、強火でさっと炒め合わせ、合わせ調味料を加えて手早く味をからめる。
・かぼちゃのサラダ ・トマトのスープ
レタスのシャキシャキ感が残るように炒めるコツは、レタスの水気をしっかりふいて、余分な水を入れないこと。
とにかくテキパキ炒めることが重要なので、合わせ調味料は炒め始めるまえに準備をしておくこと。
レタスを加えたら手早く仕上げましょう。
このレシピの先生
清水 千代美 先生