L o a d i n g . . .
うなぎのかば焼き
1尾分(180g)
(酒少々)
ごぼう
1本(100g)
三つ葉
1/2わ
卵
3個
だし汁
1/3カップ
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ2/3
砂糖
小さじ1
1
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、細めのささがきにして水にさらし、すぐにザルに上げて水気をきる。三つ葉は2cm長さのざく切りにし、茎と葉に分ける。
2
うなぎのかば焼きは2~3cm長さの細切りにし、酒をふっておく。
3
平鍋、またはフライパンにだし汁、酒、みりん、しょうゆ、砂糖を合わせてごぼう、うなぎを入れ、弱めの中火にかけてひと煮立ちさせる。
4
卵を溶きほぐし、半量を(3)にまわし入れる。上に三つ葉の茎を散らし入れ、ふたをして卵が半熟状になるまで煮る。
5
(4)に残りの溶き卵をまわし入れ、三つ葉の葉をのせ、再びふたをして30秒ほど火を通し、火を止めて15秒ほど蒸らす。
6
器に盛り分け、好みで粉山椒や七味唐辛子をふって食べる。
うなぎに酒をふっておくのがポイント、臭みを消してふっくらと仕上がります。
溶き卵を2回に分けて入れるのが特徴です。
2回目の卵を流しいれたら、お好みの加減に火を通し、蒸らします。
このレシピの先生
清水 千代美 先生