L o a d i n g . . .
そうめん
4束(200g)
豚肉(切り落とし)
130g
(塩、こしょう各少々)
にんじん
1/2本
たまねぎ
1/2個
にら
1/2わ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
豚肉は一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
にんじんと玉ねぎは4~5cm長さの細切りにし、にらも同じ長さに切る。
3
そうめんはたっぷりの熱湯に入れて固めにゆで、ザルに上げて流水の下でもみ洗いし、水気をしっかりきる。
4
フライパンに油大さじ2を熱して豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったらにんじん、玉ねぎを順に加えて炒める。
5
(4)にそうめんとにらを加え、酒、塩、こしょうをふり、フライパンをあおりながら手早く炒め合わせる。
4人分を作るときは材料を2倍にし、2人分ずつ炒めると炒めやすい。
そうめんは袋に表示されているゆで時間よりも短かめにゆで上げること(1分30秒の場合は1分でOK)。
茹で上がりはもみ洗いし、ヌメりをとって水気をよくきっておきます。
とにかく、めんがゆでたてのうちに炒めることが大切、めんをゆでる前に野菜や調味料の用意をします。
今日の材料は2人分です。
このレシピの先生
小川 聖子 先生