L o a d i n g . . .
なす
5個(550g)
厚揚げ
2枚(320g)
玉ねぎ
(大)1個
にんにく
1かけ
トマト(加熱用)
4個(550g)
カレー粉
大さじ2
スープの素(砕く)
1個
水
1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
●油
1
厚揚げは水気と油分をペーパータオルでふきとり、一口大に切る。
2
なすはヘタをとって縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れて長さを半分に切り、水にさらす。玉ねぎは粗みじん切りにし、にんにくはみじん切りにする。
3
トマトはヘタをとって皮を湯むきにし、大きめのざく切りにする。
4
フライパンに油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加えてじっくり炒める。玉ねぎが色づいたら水気をふいたなすを加えて中火で炒め、カレー粉の半量をふり入れて香りが出るまで炒める。
5
(4)にトマト、スープの素、分量の水、酒を加え、煮立ったら厚揚げを加え、弱めの中火にして約10分煮る。
6
塩、こしょう、しょうゆ、オイスターソース、残りのカレー粉を加えて味をととのえ、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
トマトは種の少ない、加熱用のものが向いていますが、ない場合は完熟のものを求めます。
なすは水気を拭いてから炒めます。
煮込むときはふたをして煮、途中時々混ぜ、野菜から水分がでてくるので、途中水分を足したりしなくてOK。
この煮もの、ごはんやそうめんにかけてもおいしい。
このレシピの先生
小川 聖子 先生