L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩小さじ1/3 酒大さじ1 片栗粉大さじ1+1/2 油大さじ1)
きゅうり
3本(320g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
赤唐辛子
1~2本
▼合わせ調味料
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
湯
1/2カップ
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏肉は一口大のそぎ切りにし、塩、酒をふって片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐしておく。
2
きゅうりは縦半分に切り、皮目に斜めに細かく切り目を入れながら1.5cm幅に切り離す。長ねぎは斜め薄切りにし、しょうがはせん切りにする。赤唐辛子は種を抜く。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
フライパンに赤唐辛子と油大さじ2を入れて弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を入れて中火で炒め、八分通り火が通ったら油をきってとり出す。
5
(4)のフライパンにしょうがと長ねぎを入れて中火で炒め、香りが出たらきゅうりを加えて色が鮮やかになる程度にさっと炒める。鶏肉を戻し入れ、合わせ調味料を加えて軽く煮つめ、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
きゅうりは太いものは種をとり除きます。
鶏肉は胸肉を使うので、パサつかないように下味をよくもみ込んで表面をコーティングしておくことも大切。
赤唐辛子は冷たい油に入れて、火にかけ香りを出します(熱い油に入れると焦げてしまう)。
きゅうりを加えたら、芯まで熱くなるように強火にして炒めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生