L o a d i n g . . .
むきえび
300g
(酒小さじ2 塩、こしょう各少々 片栗粉大さじ1)
長ねぎ
1本
酒
大さじ2
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
卵
6個
鶏ガラスープの素
小さじ1
湯
1+1/2カップ
酒
大さじ2
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ1+1/2
酢
大さじ2
塩、こしょう
各少々
片栗粉
大さじ1+1/2
ごま油
小さじ1
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
ごま油以外のあんの材料を小鍋に合わせておく。
2
むきえびは背ワタをとって水気をふき、酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶす。長ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
3
ボウルに卵を割っておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱してえびの両面をさっと焼き、(3)のボウルに油をきってとり出す。残った油で長ねぎを炒め、酒、塩、こしょうをふり、(3)に加えてざっくり混ぜる。
5
フライパンの汚れをふきとり、強火にかけて油大さじ2を熱し、(4)を一気に流し入れて大きく混ぜる。全体が半熟状になったらそのまま1~2分焼き、下面に薄く焼き色がついたらフライ返しで4等分に切り分け、それぞれを裏返して軽く焼く。このとき油が足りなければ少し足す。
6
(1)を火にかけて混ぜながら煮立て、とろみがついたらごま油を加えて火を止める。
7
器にごはんを盛り、(5)をのせ、(6)のあんをかける。
卵は4つに切り分けてから、それぞれ返したほうがラク。
あんの材料は卵を炒める前に鍋に合わせておきます(火にはかけないで)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生