L o a d i n g . . .
かぼちゃ
1/4個(正味320g)
ズッキーニ
1本(150g)
なす
2個(180g)
ジャンボピーマン
1個
玉ねぎ
1個
トマト
3個(400g)
プルーン(種抜き)
8個
塩
小さじ2
こしょう
少々
オレガノ(ドライ)
小さじ1
●オリーブ油
1
かぼちゃは種とワタをこそげとり、皮をところどころむいて2cm角に切る。ズッキーニとなすはヘタをとって縦半分に切り、小口から1.5cm厚さに切る。ジャンボピーマンはヘタと種をとって2cm角に切り、玉ねぎも同じ大きさに切る。
2
トマトはヘタのほうにフォークを刺して直火でさっとあぶり、水にとって皮をむき、種ごと2cm角のざく切りにする。
3
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱して玉ねぎ、なす、ズッキーニ、かぼちゃ、ジャンボピーマン、トマトの順に加えながら中火で炒め、プルーンも加えて炒める。
4
全体に油がまわってしんなりしたら塩、こしょうを加えて全体を混ぜ、ふたをして弱火で20~25分煮る。
5
野菜がくったりとやわらかくなったら、オレガノを加えて全体を混ぜ、さらに2~3分煮る。
まずトマト以外の野菜をよく炒めることがポイント、しっかり炒めることでうま味をしっかり出します。
煮上がりは汁気を少し残しておきます(冷めるときにかぼちゃが汁気を吸う)。
オレガノは最後に加えて香りをひき立たましょう。
プルーンの甘酸っぱさも効いています。
このレシピの先生
藤井 恵 先生