L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
200g
白菜キムチ
150g
玉ねぎ
1/2個
卵
1個
片栗粉
大さじ1
赤ピーマン
2個
青唐辛子
2本
にんにく
1かけ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
酢
大さじ1
●油
1
白菜キムチは軽く汁気をきってみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
2
鶏ひき肉に(1)と卵を加えて手でよく練り混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱して(2)をスプーンで一口大にまとめて落とし、浮いたらときどき上下を返しながら、3~4分かけて中まで火を通すように揚げ、油を切る。
4
赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、横にせん切りにする。青唐辛子は斜め薄切りにし、にんにくはみじん切りにする。
5
フライパンに油大さじ1を熱してにんにくを炒め、香りが出たら赤ピーマンと青唐辛子を加え、しんなりするまで炒める。しょうゆ、砂糖、酢を加えて煮立て、(3)の鶏だんごを入れて手早く味をからめる。
肉だねはとてもゆるいので、スプーンですくって落とし揚げにしましょう。
油に加えたら、浮き上がってきたらすこし待って、外側はこんがりと色づくまで揚げましょう。
辛いのが苦手な方は、青唐辛子の量を半分にして!
このレシピの先生
藤井 恵 先生