L o a d i n g . . .
中華蒸しめん(焼きそば用)
3玉(450g)
牛もも肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
干し椎茸(もどす)
6枚
しょうが
1かけ
万能ねぎ
1わ
スープ(中華スープの素小さじ1を湯で溶く)
2カップ
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
少々
●片栗粉、油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒をからめておく。
2
もどした干し椎茸は軸を除いて薄切りにし、しょうがはせん切り、万能ねぎは3cm長さに切る。
3
フライパンに油大さじ2を熱し、中華蒸しめんをほぐして一面に広げいれ、かき混ぜないでそのまま中火で焼く。下面に薄く焼き色がついてカリカリになったら返して裏も同様に焼き、とり出して器に盛る。フライパンが小さい場合は半量ずつ焼くとよい。
4
フライパンに油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら牛肉に片栗粉を薄くまぶして加え、さっと炒める。肉の色が変わったら椎茸を炒め合わせ、スープ、オイスターソース、しょうゆ、砂糖、酒を加えて2~3分煮る。水溶き片栗粉を加えて薄くとろみをつけ、万能ねぎを加えてさっと混ぜ、仕上げにごま油をふる。
5
(3)に(4)のあんをたっぷりとかける。
椎茸はうま味がでるように干し椎茸を使います。
中華めんは電子レンジにかけて軽く温めてからほぐしておきます。
あんは濁らないようにアクをよくすくってから水溶き片栗粉を加えてとじます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生