L o a d i n g . . .
あじの干もの
2枚
すり白ごま
大さじ6
みそ(仙台みそ)
大さじ4
だし汁
2+1/2カップ
きゅうり
1本
青じそ
10枚
みょうが
2個
●氷
1
あじの干ものはさっと網焼きにし、骨と皮を除いて身をほぐす。フードカッターに入れ、すり白ごま、みそを加えてなめらかになるまでかける。すり鉢ですり混ぜてもよい。
2
アルミ箔に(1)のみそをのせて平らにのばし、熱したオーブントースターに入れ、薄く焼き目がつくまで焼く。
3
(2)のみそをボウルに移し、だし汁を少しずつ加えて溶きのばす。冷めたら冷蔵庫でよく冷やしておく。
4
きゅうりは小口から薄切りにし、青じそはせん切りにする。みょうがは小口から薄切りにし、さっと水洗いして水気を絞る。
5
器に(3)を盛って(4)を加え、氷を適量浮かべる。好みでごはんにかけて食べてもおいしい。
すりごまもさっと炒って香りを立たせておきましょう。
オーブントースターに入れたら、表面が軽く焼き目がついたらOK。
あまり焦げすぎると最後まで焦げが残ってしまいます。
具は他にセロリやしょうが、オクラなどが入ってもよいでしょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生