L o a d i n g . . .
牛肉(ステーキ用)
1枚(150g)
(塩小さじ1/2 黒こしょう少々 片栗粉、オリーブ油各大さじ1)
じゃが芋
2個(350g)
塩、こしょう
各少々
パン粉
大さじ4
にんにく
1かけ
ミックスハーブ(ドライ)
小さじ1
●オリーブ油
1
牛肉は約1cm角の棒状に切り、塩、黒こしょう、片栗粉をまぶし、オリーブ油を加えて軽くほぐす。
2
じゃが芋は皮をむいて1cm角の棒状に切り、水にさらしてアク抜きし、水気をふく。にんにくはみじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、パン粉を入れて弱火でゆっくりと炒める。香ばしく色づいてカリカリになったら、ミックスハーブを加えてひと炒めし、とり出す。
4
(3)のフライパンの汚れをふきとり、オリーブ油大さじ1を熱してじゃが芋を中火で炒める。じゃが芋の表面が透き通ってきたら塩、こしょうをふり、ひと炒めしてフライパンの端に寄せる。
5
フライパンのあいたところに牛肉を入れてほぐしながら炒め、焼き色がついたらじゃが芋と合わせてこんがりと炒める。
6
フライパンの余分な油をふきとり、(3)のパン粉を戻し入れてさっとからめる。
牛肉は脂身の少ない安価なもので十分です。
じゃが芋は表面がこんがり色づくまでじっくり炒めるのがポイント、途中で牛肉を加えて一緒に炒めてうま味を移します(このときやわらか過ぎではダメ、歯ごたえを残す)。
カリカリパン粉は芋と肉をつなぐカリカリ役です。
このレシピの先生
牧 弘美 先生