L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
厚揚げ
1枚(230g)
ゴーヤ(苦瓜)
(大)1本(350g)
ピーナッツ(殻と薄皮をむいたもの)
50g
にんにく
2かけ
だし汁(冷たいもの)
2+1/2カップ
赤みそ
大さじ3
赤砂糖
大さじ1
1
厚揚げは熱湯にさっとくぐらせて油抜きし、水気をきって3cm角に切る。
2
豚肉は熱湯にほぐし入れてさっとゆで、水気をしっかりきる。
3
ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンなどでこそげとり、大きめの乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
4
鍋にだし汁、赤みそ大さじ2、赤砂糖を合わせてよく混ぜ、豚肉、ゴーヤ、ピーナッツ、にんにくを入れて火にかける。煮立ったら中火にし、途中で厚揚げを加え、ときどき混ぜながら18~20分煮る。
5
ゴーヤがやわらかくなったら残りの赤みそを加え、さらに味がなじむまで煮る。
ゴーヤは冷たい煮汁からふたをしないで煮ること。熱湯でゆでたり、ふたをして煮たりすると苦味が強くなる。
ゴーヤは縦4つ割りにして白いワタをスプーンで取り除きます。
ピーナッツはおつまみ用の塩ゆでタイプが煮物にはおすすめです。
豚肉はさっと下ゆでして、アクを出しておきます。
ゴーヤの苦味をやわらげるポイントは、冷たいだし汁に加えて煮はじめること(徐々に熱を入れていくこと)、苦みがとぶようにふたをしないで煮ましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生