L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
180g
ズッキーニ
2本
半ずり白ごま
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
酒
大さじ1
アンズジャム
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
●小麦粉、ごま油
1
ズッキーニは両端を少し切り落とし、長さを半分に切り、縦4~6等分に切る。
2
豚肉を広げ、ズッキーニ1切れにらせん状にクルクルと巻きつける。同様にして全部を巻き、小麦粉を薄くまぶして余分な粉をはたき落とす。
3
合わせ調味料を混ぜる。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(2)の巻き終わりを下にして並べ入れ、弱めの中火で転がしながら焼いてこんがりと焼き色をつけ、中まで火を通す。
5
いったん火を止めてフライパンの余分な油をふきとり、再び火をつけて合わせ調味料を加え、フライパンをゆすりながら焦がさないように煮からめ、すりごまを加えてひと混ぜする。
6
器に盛り、あれば糸唐辛子をふる。
ズッキーニに火が通るまで弱めの火で転がしながら焼き、火の通り具合は竹串を刺して確認すること。
合わせ調味料を加える前にペーパーでフライパンの余分な油を拭き取ること。
アンズジャムの代わりにはちみつでもOKです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生