L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
200g
(塩小さじ1/3 黒こしょう少々 酒小さじ1 片栗粉大さじ1/2)
ピーマン
6個(240g)
にんにく
2かけ
赤唐辛子
1本
ケッパー
大さじ2
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
●オリーブ油
1
牛肉は1cm幅の細切りにし、塩、黒こしょう、酒をもみ込み、片栗粉を加えてまぶす。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとり、縦に細切りにする。にんにくは薄切りにし、赤唐辛子は半分に切って種を抜く。ケッパーは水気をきって粗みじん切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら油をきってとり出し、赤唐辛子もとり除く。残った油にピーマンを入れて中火でさっと炒め、塩をふってとり出す。
4
(3)のフライパンにオリーブ油大さじ1/2を足し、牛肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらピーマンを戻し入れ、ケッパーを加えてひと混ぜし、こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、(3)のにんにくを散らす。
にんにくは冷たい油に入れ、弱火にかけてゆっくり炒めること。
こんがり色づいたら、取り出し、にんにくの香りのでた油でピーマンを炒めます。
味のキメテはケッパー、この塩気と風味で洋風になります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生