L o a d i n g . . .
まぐろ(刺身用の赤身)
1さく(150g)
おかひじき
1/2パック(40g)
ハワイアンソルト
少々
ごま油
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/3
ゆでだこの足
1本(150g)
万能ねぎ
2~3本
ハワイアンソルト
少々
ごま油
小さじ1
炒り白ごま
大さじ1/2
●塩、ハワイアンソルト
1
まぐろのポキを作る。おかひじきは塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、水にとって冷まし、水気をきって2~3cm長さに切り、水気をギュッと絞る。
2
まぐろは1.5cm角に切る。
3
(1)、(2)を合わせてハワイアンソルトとごま油であえ、しょうゆで味をととのえる。
4
たこのポキを作る。ゆでだこの足は小さめのそぎ切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
5
(4)を合わせてハワイアンソルトとごま油であえ、炒り白ごまを混ぜる。
6
器に(3)、(5)を盛り合わせ、食べるときにハワイアンソルト少々をふる。
グラスにカットしたパイナップルを入れ、アイスティーとパイナップルジュースを注ぐ。 ストローでパイナップルをつぶしながらいただきます。
ハワイ特産の結晶の大きい粗塩。手に入らない場合はクリスタルソルトを砕いたものや粗塩を使うとよい。
魚はお刺身用のものを求めます。
ハワイアンソルトが見つからないときは、粗めの自然塩を使います。
ポキは生の魚と海藻、野菜をあえるハワイの伝統料理。
ハワイでは、スーパーのお惣菜売り場にいつもある位、ポピュラーなもので、まぐろやタコのほか、かつおも、近頃ではキムチであえたものも出回っているそうです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生