L o a d i n g . . .
なす
8個(約600g)
豚ロース肉(薄切り)
200g
(塩、黒こしょう各少々 片栗粉大さじ1+1/2)
しょうゆ
大さじ3+1/2
砂糖
大さじ1
水
大さじ1
酢
大さじ2
カボスの絞り汁
大さじ1(約1個分)
長ねぎ(白い部分)のみじん切り
1/2本分
青じそ
10枚
●油
1
たれの材料をボウルに合わせておく。
2
なすはヘタをとり、長さを半分に切って縦4~6等分に切る。青じそはせん切りにする。
3
豚肉は長さを3等分に切って塩、黒こしょうをふり、片栗粉を加えてまぶす。
4
フライパンに少なめの揚げ油(約2/3カップ)を熱し、なすを入れて素揚げにし、油をきって(1)に浸す。次に豚肉を広げ入れてカリッと香ばしく揚げ、油をきって(1)に浸す。
5
(4)を器に盛り合わせ、青じそを天盛りにする。好みでかぼすを添え、絞りかけて食べる。
半割にしたかぼすにフォークを刺してギューと汁を絞るとよい。
揚げたなすと豚肉を熱いうちに漬け込むこと。
豚肉はカリカリになるまで揚げます。
揚げてすぐ食べてもおいしいですが、冷たくして食べるときは、たれからとり出して冷蔵庫で冷やします。
そうめんのおかずにオススメです。
このレシピの先生
清水 千代美 先生