L o a d i n g . . .
2006
9
1
[ 金 ]
2006
9
1
[ 金 ]
ズッキーニのサワークリームドリア
清水 千代美
先生
687kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
ズッキーニ
2本(300g)
(オリーブ油大さじ1/2 塩、こしょう各少々)
合びき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
ジャンボピーマン(赤)
1/2個
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
600g
塩
小さじ1/2
黒こしょう
少々
サワークリーム
200ml
溶けるチーズ
80g
●オリーブ油
1
ズッキーニは1本を薄い輪切りにし、オリーブ油、塩、こしょうをまぶし、グラタン皿の縁にぐるりと並べておく。残り1本は1cm角に切る。
2
玉ねぎはみじん切りにし、ジャンボピーマンは1cm角に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらズッキーニの角切りとジャンボピーマンを加えて炒める。さらにひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、塩、黒こしょうで調味する。
4
(3)に温かいごはんを加えて炒め合わせ、さらに塩、黒こしょうで調味する。火を止め、サワークリームを加えて混ぜる。
5
(4)を(1)のグラタン皿に入れ、おろしたチーズを散らす。熱したオーブントースターに入れ、表面に香ばしい焼き色がつくまで10~12分焼く。
サワークリームは火を止めてから加えると失敗しない。火を入れながら混ぜると分離することがあるので注意。
ひき肉はパラパラになるまでよく炒めます。
サワークリームで作るとホワイトソースよりも小麦粉が入らないので仕上がりが軽く口当たりになります。
このレシピの先生
清水 千代美 先生