L o a d i n g . . .
ジャンボピーマン(赤または黄)
4個
めかじき
200g
モッツァレラチーズ
100g
玉ねぎ
1/2個
アンチョビーフィレー
4枚
イタリアンパセリ
3~4茎
ケッパー
大さじ2
松の実
小さじ4
レーズン
大さじ4
オリーブ(黒または緑)
8個
グリッシーニ
4本
バージンオリーブ油
大さじ2
塩、こしょう
各少々
バジル、イタリアンパセリ
各3~4茎
粗塩
適量
バージンオリーブ油
大さじ3
水
大さじ1
●バージンオリーブ油
1
ピーマンはヘタを生かし、上部1cmを切ってふたにする。中の種とワタはとり除く。
2
詰めものを用意する。めかじき、モッツァレラチーズは1.5cm角のさいの目に切り、玉ねぎ、アンチョビー、イタリアンパセリはみじん切りにする。オリーブは種を除いて粗めのみじん切りにする。以上をボウルに入れ、ケッパー、炒った松の実、レーズン、大まかに砕いたグリッシーニ、バージンオリーブ油、塩、こしょうを加えて混ぜる。
3
ジャンボピーマンに等分した(2)をすき間なくきっちり、こんもりと詰める。天板に並べてバージンオリーブ油少々をかけ、250℃のオーブンで5分焼き、ふたをしてさらに15分焼く。
4
ソースを作る。フードカッターにバジル、イタリアンパセリ、塩、バージンオリーブ油を入れてまわし、水を加えてさらになめらかになるまでまわす。
5
ピーマンを器に盛り、(4)のソースを添えてバージンオリーブ油をかける。
グリッシーニは、イタリア独特の細長い棒状のカリカリのパン。大手スーパーなどで市販されている。
グリッシーニは、イタリア独特の細長い棒状のカリカリのパン。大手スーパーなどで市販されている。
ピーマンは黄色でもどちらでもOK。
底の安定が悪いものは穴が開かない程度に底面を切って落ち着かせておきます。
詰めものにモッツァレラチーズは欠かせません!水切りして使いましょう。
このレシピの先生
米沢 亜衣 先生