L o a d i n g . . .
かぼちゃ
400g
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
レタス
(大)2枚
ハム(薄切り)
4~5枚(100g)
ゆで卵
2個
▼ソース
マヨネーズ
大さじ3
プレーンヨーグルト
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●塩、粗びき黒こしょう
1
かぼちゃは種とワタをこそげとり、3~4つに切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ強に4~5分かけ、竹串がスッと通るくらいにやわらかく火を通す。ラップをはずして水気をきり、熱いうちにフォークなどで粗くつぶし、塩、こしょうをふって冷ます。
2
玉ねぎは薄切りにして塩小さじ1/3をまぶし、しんなりしたら水気をギュッと絞る。レタスは大きめの一口大にちぎる。
3
ハムは一口大に切り、ゆで卵も殻をむいて一口大に切る。
4
ボウルにソースの材料を合わせて玉ねぎを混ぜ、かぼちゃ、ハム、レタス、ゆで卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
かぼちゃはレンジで加熱し、一番厚みのあるところに竹串を刺して、固さを確認すること。
加熱したときにい出た水気は必ずペーパーなどで拭きとります。
ソースのヨーグルトの分量はかぼちゃの水分により、調節します(大さじ4~5)。
ソースに玉ねぎの香りを移したいので、一番はじめにあえましょう。
このレシピの先生
小川 聖子 先生