L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(200g)
(酒小さじ1 塩小さじ1/3)
さやいんげん
200g
長芋
250g
▼衣
卵(小)1個+冷水
3/4カップ
小麦粉
3/4カップ
ガーリック塩《粗塩小さじ1 ガーリックパウダー少々》
●小麦粉、油
1
鶏肉は細切りにし、酒、塩をまぶしておく。
2
さやいんげんはヘタをとり、太ければ縦半分に切ってから5cm長さに切る。長芋は皮をむき、5cm長さ7~8mm角の棒状に切る。
3
衣を作る。卵を溶きほぐして冷水を混ぜ、小麦粉を加えてさっくりと混ぜる。
4
ボウルに鶏肉、さやいんげん、長芋の各半量を入れて小麦粉大さじ1+1/2~2をまぶし、衣の半量を加えて混ぜる。
5
揚げ油を180℃に熱し、(4)を適量ずつまとめて入れ、表面が固まったら上下を返してカリッと揚げる。残りの具も同様にして揚げ、油をきる。
6
器に盛り、粗塩にガーリックパウダーを混ぜて添える。
具は大きさを切りそろえまましょう。
衣の材料はすべて冷たくして冷やしておきます(サクっと揚げるコツ)。
衣に粘りがでないように、具と衣は半量ずつに分け、軽く混ぜて揚げること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生