L o a d i n g . . .
するめいかの胴
2はい分(300g)
セロリ
2本
トマト
2個
昆布茶
小さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
粉山椒
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
1
ピリ辛じょうゆの材料を混ぜておく。
2
いかの胴は皮をむき、縦半分に切って小口から斜め細切りにする。
3
セロリは葉を切り落として筋をとり、1cm幅の斜め切りにする。トマトは食べやすい大きさに切る。
4
鍋にたっぷりの湯を沸かし、セロリをさっとゆでて氷水にとる。次にいかもさっと湯にくぐらせて氷水にとる。ともに冷えたらすぐにザルに上げて水気をふく。
5
器にセロリの葉を敷いて(4)とトマトを盛り合わせ、(1)のピリ辛じょうゆをかける。
いかは足とともに内臓をひき抜く。
エンペラをはずし、はずしたところを手がかりに胴の皮をむく。
さっと水洗いし、胴を開いて、斜めに切る。
いかの足やエンペラは別の料理に使います。
いかはゆでたときにクルリとたれがからみ易いように、斜めに切ります。
先にセロリをゆで、この香りを移した湯でいかをゆでましょう。
いかは表面が白くなったらすぐ氷水にとります。
このレシピの先生
小川 聖子 先生