L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1+1/2丁(530g)
うずら卵(水煮)
12個
しめじ
1パック
しょうが
(小)1かけ
万能ねぎ
7~8本
湯
1+1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
酒
大さじ1
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
●油、片栗粉
1
しめじは石づきをとって小房に分ける。しょうがは薄切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2
中華鍋に油大さじ1を熱してしょうがとしめじをさっと炒め、湯、鶏ガラスープの素、酒、オイスターソースを加える。片栗粉大さじ1を倍量の水で溶き、半量を煮立ったところに加えて薄くとろみをつける。
3
豆腐を一口大の薄切りにして(2)に加え、うずら卵も加えて中火で3~4分煮る。
4
しょうゆで味をととのえ、残りの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。器に盛り、万能ねぎをふる。
ごはんにかけてどんぶりにしてもおいしい。
しめじのほかに、えのき茸や椎茸でもよい。
豆腐は包丁を使わずに、スプーンで薄めにすくって入れてもよいでしょう(角切りにするよりなじんでおいしい)。
このレシピの先生
小川 聖子 先生