L o a d i n g . . .
切り干し大根
60g
豚バラ肉(薄切り)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
にんじん
1/2本
しょうが
1かけ
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
●ごま油
1
切り干し大根は水の中でもみ洗いし、熱湯でさっとゆでてザルに上げる。粗熱がとれたら食べやすい長さに切り、水気を絞る。
2
豚肉は4~5cm長さに切り、しょうゆと酒をふりかけておく。にんじんは4~5cm長さのせん切りにし、しょうがはみじん切りにする。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を加えてほぐしながら炒める。肉の色が変わったらにんじんと切り干し大根を加え、さらに炒める。
4
全体に油がまわったらしょうゆ、酒をまわし入れ、汁気がほとんどなくなるまで炒りつける。
切り干し大根は水でもどさず、さっとゆでてもどすのがポイント(短時間で、歯ごたえがしっかり残る)。
豚肉はうま味の強いバラ肉を求め、下味をまぶしておくと切り干しとのなじみがよくなります。
ゆでた切り干し大根は、水気を絞りすぎると固くなり、うま味が逃げてしまうのでやさしく扱いましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生