L o a d i n g . . .
さば(3枚おろしにしたもの)
1尾(350g)
ごぼう
1/2本(100g)
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しょうが
1かけ
さやいんげん
100g
しょうゆ
大さじ2+1/2
酒、砂糖、みりん
各大さじ1+1/2
●油
1
さばはスプーンで身をこそげとり、皮、中骨、小骨を除く。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、みじん切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎ、にんじん、しょうがもみじん切りにする。さやいんげんはヘタをとり、小口から7~8mm幅に切る。
3
フライパンに油大さじ1を熱してしょうがを炒め、香りが出たら(1)のさばを加えて炒める。パラリとしたら玉ねぎ、ごぼう、にんじん、さやいんげんを加え、油がまわるまで炒める。
4
(3)にしょうゆ、酒、砂糖、みりんを加え、汁気を飛ばすように炒りつける。
焼きのりとごはんで手巻きにしたり、おむすびの具にしてもおいしい。冷蔵庫で2日位は保存できる。
カットした焼きのりにごはんといっしょにのせて巻いて食べましょう。
さばは骨抜きで中骨を抜いてから、スプーンで身をこそげます(包丁で叩いたりしなくてOK)。
さばは炒めているうちにほぐれてきます。
仕上げのポイントは、ごぼうがやわらかくなるまでじっくり炒め(味見をして確認)、調味料を加えたら汁気がなくなるまで炒めます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生