L o a d i n g . . .
鶏胸肉
1枚(150g)
鶏もも肉
1枚(250g)
にんじん
1本
セロリ
1本
▼ヨーグルトみそ
仙台みそ
200g
プレーンヨーグルト
70g
砂糖
大さじ1
1
ヨーグルトみその材料を混ぜる。
2
にんじんは5cm長さの厚めの短冊切りにし、セロリは筋をとって同様に切る。
3
ヨーグルトみその約半量をバットなどに敷き、ガーゼ(または不織布)を広げてにんじんとセロリを並べ、ガーゼ(または不織布)をかぶせて残りのヨーグルトみそを全体にぬり、2~3時間漬ける。
4
鶏肉は身の厚い部分に包丁を入れて切り開き、厚みを均一にする。
5
(3)からにんじんとセロリをとり出し、同様にして鶏肉をヨーグルトみそにはさみ、2~3時間から1日位漬ける。にんじんとセロリはすぐに食べられる。
6
みそ床から鶏肉をとり出し、熱したグリルに入れて弱火で両面を香ばしく焼き、中まで火を通す。
7
鶏肉を食べやすく切り、あれば青じそを敷いて盛る。
みそ床の上にガーゼを敷いた上に材料をのせると、無駄なく使えます。
みそはご家庭にあるもので十分です(白みそ以外のもの)。
ヨーグルトをプラスしたみそに漬け込むと、よりマイルドで漬け込み時間も短くなります。
暑い日なら、常温で1時間漬け込むだけで十分(1時間以上おく場合は冷蔵庫に入れて)。
このみそ床2~3回使えますが、まず、野菜などそのまま食べるものを漬け込み、生の肉や魚を漬け込んだ後に野菜を漬けないこと(もし、野菜を漬けた場合は、必ず焼いて!)。
鶏肉は焦げ易いので注意しましょう(途中、ホイルをかぶせて焼くとよい)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生