L o a d i n g . . .
そうめん
5束(250g)
あさり(砂抜きしたもの)
400g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
万能ねぎ
1わ
酒
大さじ2
水
5カップ
ナンプラー
大さじ1
塩、こしょう
各少々
粗びき黒こしょう
適量
●塩、油
1
あさりは買い求めたら、再度砂抜きをする。深めのバットに入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加え、暗い場所にしばらくおく。新しい水の中で殻をこすり合わせて洗い、水気をきる。
2
にんにくはみじん切りにし、赤唐辛子は種を抜いて小口切りにする。万能ねぎは2cm長さに切る。
3
鍋に油大さじ1を熱し、にんにくと赤唐辛子を弱火で炒める。香りが出たらあさりを加え、中火でざっと炒め、酒と分量の水を加える。煮立ったらアクをとり、あさりの殻が開いたらナンプラー、塩、こしょうで味をととのえる。
4
そうめんはたっぷりの熱湯で表示通りにゆで、流水の下でよくもみ洗いし、水気をしっかりきる。
5
器にそうめんを入れて万能ねぎをたっぷりのせ、熱々の(3)をかけ、粗びき黒こしょうをふる。
砂抜きしたあさりは手でよくこすり合わせて汚れを落とすこと。
そうめんは表示時間通りにゆで、ゆで汁をよくきって器に盛ります(煮汁が薄まらないように)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生