L o a d i n g . . .
牛もも肉(薄切り)
300g
(塩、こしょう各少々)
大根
10cm
にんじん
1/2本
長ねぎ(白い部分)
1/2本
梨
1/4個
万能ねぎ
5~6本
しょうが
1/2かけ
にんにく
1かけ
煮干し
4~5尾
水
大さじ3
はちみつ
大さじ1
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
粉唐辛子
大さじ1/2~1
●油
1
煮干だしをとる。煮干は頭と腹ワタを除き、半分に裂いて耐熱容器に入れ、水大さじ3を加えて電子レンジ強で約2分温め、こして粗熱をとる。
2
大根、にんじんは皮をむいて5cm長さのせん切りにし、長ねぎも同じ長さのせん切りにする。梨は皮をむいてせん切りにし、万能ねぎは3~4cm長さに切る。
3
(2)をボウルに合わせ、しょうがとにんにくをすりおろして加え、(1)のだし汁、はちみつ、塩、しょうゆ、粉唐辛子を加えて手でよくもみ混ぜる。
4
牛肉は塩、こしょうをふる。フライパンに油少々を熱して牛肉を並べ入れ、両面をさっと焼いて器に盛る。
5
焼き肉に(3)を適量のせ、巻いて食べる。
ヤンニョムの野菜は太さを揃えるように切ります。
ヤンニョムに煮干しだしでうま味を、梨を加えて爽やかな甘みをプラス(りんごより酸味がない)。
牛肉は1枚ずつ広げて焼きましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生