L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(450g)
(塩、こしょう各少々)
長ねぎ
2本
しし唐辛子
12本
しょうが
1かけ
だし汁
2/3カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
みりん
大さじ1
はちみつ
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
ごはん(温かいもの)
600g
●油
1
鶏肉は余分な脂をとり除き、皮目全体をフォークで突き、筋切りして塩、こしょうをふる。
2
長ねぎは斜め薄切りにする。しし唐辛子はヘタをとり、縦に1本切り目を入れる。
3
たれの材料を合わせておく。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、長ねぎとしし唐辛子を中火でさっと炒め、油をきってとり出す。
5
(4)のフライパンに鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、中火で両面にこんがりと焼き色をつける。フライパンの余分な油をふきとり、(3)のたれ、つぶしたしょうがを加える。ふたをして弱めの中火にし、ときどきたれをすくいかけながら8~10分煮る。
6
鶏肉に竹串がスッと通るくらいになったら再び皮目を下にし、ふたをして火を止め、そのまま3~4分おく。
7
器にごはんを盛り、(4)の長ねぎを広げてのせ、鶏肉を食べやすい大きさに切ってのせる。フライパンに残ったたれを少し煮つめてかけ、しし唐辛子を添え、好みで粉山椒をふる。
鶏肉はたれがよくなじむように、余分な脂肪を切り、厚みを均一にして皮目にフォークで刺しておきます。
まず、皮目にこんがりと焼き色をつけるのが美味しさのカギ。
たれにケチャップとソースが入るのが特徴、よりうま味とツヤがでます。
途中、汁を時々かけながら煮ること。
火を止めて、皮目を下にしておき、味を含ませることも大切。
残ったたれは、サラサラの状態のときは煮詰めてかけます(とろみ加減を確認して)。
ねぎとの相性は最高です、たっぷりいただきましょう。
このレシピの先生
牧 弘美 先生