L o a d i n g . . .
豚肉(しょうが焼き用)
150g
(酒小さじ1 塩、こしょう各少々 片栗粉小さじ1 油大さじ1/2)
なす
6個(500g)
長ねぎ
1本
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
豆板醤
小さじ1~1+1/2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖、酒
各大さじ1
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
酢
大さじ1/2
●油
1
豚肉は細切りにし、酒、塩、こしょうをもみ込み、片栗粉をまぶし、油を加えて軽くほぐしておく。
2
なすはヘタをとり、縦4~6等分のくし形に切る。長ねぎは斜め薄切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにし、赤唐辛子も種を抜いてみじん切りにする。
3
合わせ調味料を混ぜておく。
4
中華鍋に揚げ油を少なめに入れて170~180℃に熱し、なすを入れてしんなりするまで揚げ、油をきってとり出す。
5
(4)の中華鍋の油をあけ、鍋に残った油に豚肉をほぐし入れて中火で炒める。肉の色が変わったら長ねぎ、しょうが、にんにく、赤唐辛子を加え、肉に焼き色がつくまでよく炒める。
6
(5)に豆板醤を加え、色と辛みが立ったら(4)のなすを戻し入れ、合わせ調味料を加えて煮立てる。とろみがついたら酢を加えて手早く混ぜる。
なすは少なめの油で十分揚げられます(鍋底2~3cm)。
なすは皮目が少ししんなりするまで揚げて、取り出します。
豆板醤の量はお好みで加減するとよい。
仕上げに酢を加えると味が引き締まり、唐辛子の辛みがマイルドになります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生