L o a d i n g . . .
2006
9
22
[ 金 ]
2006
9
22
[ 金 ]
タイ風えび春巻き
牧 弘美
先生
364kcal
カロリー/1人前
2.1g
塩分/1人前
春巻きの皮(ミニサイズ)
12枚
えび
12尾
(塩、こしょう各少々)
豚ひき肉
100g
にんにく
(小)1かけ
香菜の根
2~3本分
粒白こしょう
5粒
ナンプラー
小さじ2
砂糖
少々
長ねぎのみじん切り
大さじ2
サニーレタス
1/2株
香菜(根は肉だねに使う)
1/2束
スイートチリソース(市販品)
適量
●小麦粉、油
1
えびは尾と一節を残して殻をむき、背ワタをとり、腹側に数本切り目を入れて筋切りする。尾の先端を斜めに切り落とし、尾の中の水を包丁でしごき出し、塩、こしょうをふる。
2
にんにくと香菜の根は刻み、粒白こしょうとともにすり鉢に入れ、すりこ木で突いてつぶす。
3
豚ひき肉に(2)、ナンプラー、砂糖、長ねぎのみじん切りを加えて手でよく練り混ぜ、12等分する。
4
小麦粉大さじ1を同量の水で溶いてのりを作る。
5
春巻きの皮を三角に折りたたみ、えびと肉だねを等分してのせ、皮の縁に(4)をつけて巻く。
6
揚げ油を180℃に熱して(5)を入れ、浮いたら転がしながらきつね色にパリッと揚げ、油をよくきる。
7
サニーレタスと香菜は洗って水気をふき、春巻きに添える。春巻きと香菜をサニーレタスで包み、スイートチリソースをつけて食べる。
春巻きの皮を少しずらした三角に折りたたみ、えびの尾を出してのせ、肉だねをのせる。
皮の頂角を肉だねにかぶせ、皮の縁に小麦粉の水溶きをぬる。
皮の片端をえびと肉だねにかぶせるようにして折りたたむ。
さらに手前からクルクルと巻きとめる
皮を広げて、のり、いかを順にのせマヨネーズを絞る。
両端をたたんで、クルクル巻く。
揚げあがり。のりが透けてみえる。
すり鉢がない場合は、ラップを二重に広げて、にんにく、香菜、粒こしょうを包み(破れないように厚めに)、肉叩きなどで叩いてつぶすとよい。
春巻きの皮は小さいサイズを求め、表になる面(ツルツルしている方)を下にしてえびをのせて巻きます。
おべんとうにもぴったりです。
このレシピの先生
牧 弘美 先生