L o a d i n g . . .
生鮭(三枚おろしにしたもの)
1/2尾分(500g)
(塩小さじ1/4 こしょう少々)
キャベツ
200g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1パック
もやし
1袋
酒
大さじ1~2
みそ
50g
砂糖、酒
各大さじ1
みりん
大さじ2/3
バター
大さじ1/2
●バター
1
鮭は塩をふって15分おき、水気を軽くふきとってこしょうをふる。
2
キャベツは2~3cm角のざく切りにする。玉ねぎは1cm厚さに切ってほぐし、しめじは石づきをとって小房に分ける。もやしはひげ根をとる。
3
合わせみその材料を混ぜておく。
4
ホットプレートを200℃に熱してバター大さじ1/2を溶かし、鮭を身のほうを下にしてのせる。焼き色がついたら裏返し、表面に合わせみその1/3量をぬり、(2)の野菜類をのせ、酒をふりかけ、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。
5
鮭に八分通り火が通ったらふたをとり、残りの合わせみそをかける。鮭の身をくずしながら全体をざっくりと混ぜて火を通し、仕上げにバターをのせて溶かす。
鮭は塩をふって時間をおき、余分な水分や臭みをペーパーで拭き取ります。
鮭の表面を焼きつけてから、野菜をのせ、野菜の水分で蒸し焼きにします。
野菜は大ぶりにカットして、きのこ類は必ず入れましょう。
野外で鉄板にのせて焼く場合は、アルミホイルでふたをして蒸し焼きにするとよい。
このレシピの先生
清水 千代美 先生