L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ2/3)
水
5カップ
長ねぎの青い部分
10cm
しょうがの皮
1かけ分
酒
大さじ2
米
2合
鶏肉のゆで汁
2カップ
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/2
トマト
1個
きゅうり
1本
(A)おろししょうが大さじ2
(B)しょうゆ大さじ2+オイスターソース大さじ1
(C)スイートチリソース(市販品)大さじ2
1
鶏肉は塩をふり、よくもみ込む。
2
分量の水に長ねぎの青い部分、しょうがの皮、酒を加えて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を入れて中火で12~13分ゆで、ゆで汁につけたまま冷めるまでおく。
3
米は炊く30分前に洗って炊飯器に入れ、冷めた(2)のゆで汁2カップを加え、塩、しょうゆを加えて普通に炊く。
4
ごはんが炊き上がったら、鶏肉をゆで汁に入れたまま温め、汁気をきって食べやすく切る。
5
器にごはんと鶏肉を盛り合わせ、トマトときゅうりを一口大に切って添え、3種類のたれで食べる。
残ったゆで汁はスープに利用するとよい。
たれは3種、どれもはずせない!それぞれつけてみたり、ごはんに混ぜても・・・自分流の食べ方を見つけてみて!
鶏肉のゆで汁は、塩、こしょうで調味し、ねぎを散らしてスープにします。
鶏肉は塩をすり込んでからゆでるとしっとりとゆで上がります。
ゆでる途中、アクを取り除きます。
鶏肉のゆで汁でごはんを炊くのがポイント、水加減は固めで。
このレシピの先生
清水 千代美 先生