L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
3枚(400g)
溶き卵1個分+小麦粉大さじ1
パン粉
大さじ6
すり白ごま
大さじ2
しょうゆ、酢、みそ、砂糖
各大さじ1
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
キャベツ
4~5枚
●油
1
ごまみそだれの材料を混ぜておく。
2
豚肉は筋切りし、めん棒などでしっかりと叩いて広げ、手で元の大きさに戻して1.5cm幅の棒状に切る。
3
卵は溶きほぐし、小麦粉を加えて混ぜる。パン粉はポリ袋に入れ、めん棒を転がして細かく砕く。
4
豚肉に卵と小麦粉を混ぜた衣をつけ、パン粉をまぶす。
5
フライパンに1cm深さに油を入れて熱し、(4)の豚肉を入れてカリッと揚げ焼きにし、油をきる。
6
器に(5)と手でちぎったキャベツを盛り合わせ、ごまみそだれを添える。
豚肉は叩いて広げて繊維をやわらかくし、大きさを元にもどして棒状に切ります。
パン粉は細かく砕いて、薄くまぶすのがエネルギーを抑えるコツです。
ちぎったキャベツもごまみそによく合います。
このレシピの先生
清水 千代美 先生