L o a d i n g . . .
里芋
800g
豚肩ロース肉(薄切り)
300g
こんにゃく(白)
1枚
長ねぎ
(大)3本
酒
1/2カップ
きび砂糖
大さじ4
みそ
大さじ6
七味唐辛子または一味唐辛子
少々
●粗塩
1
里芋は皮をむき、大きければ半分に切り、粗塩を多めにふり、手でもんでぬめりを出し、水でぬめりを洗い落とす。里芋を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えてひとゆでし、ザルにあけてさっと洗う。
2
こんにゃくは一口大にちぎり、熱湯で軽くゆでてザルにあける。
3
豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
4
鍋に里芋とこんにゃくを入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったらアクをとり、豚肉と酒を加えて7~8分煮る。きび砂糖を加え、みその半量を溶き入れ、さらに5~6分煮る。
5
里芋がやわらかくなり、味がしみたら長ねぎを加え、さっと火を通す。残りのみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
6
煮汁ごと椀に盛り、七味唐辛子などをふって食べる。
里芋は粗塩をふってよくもんで、ヌメリとアクをだし、里芋の下ゆでは、水からゆでてグラリ沸いてきたら、ザルにあけて水洗いします。
豚肉はしょうが焼き用くらいの厚みと脂身のあるものを求めます。
このレシピの先生
小川 聖子 先生