L o a d i n g . . .
2006
10
3
[ 火 ]
2006
10
3
[ 火 ]
鮭のホイル焼き
生鮭
4切れ(480g)
(粗塩小さじ1+1/2 黒こしょう多め)
玉ねぎ
1個
プチトマト
200g
酒
小さじ4
溶けるチーズ(ピザ用)
200g
1
生鮭は両面に粗塩、こしょうをすり込み、30分おいて味をなじませる。
2
玉ねぎは縦半分に切り、横に薄切りにする。プチトマトはヘタをとり、2~4つに切る。
3
アルミ箔を大きめに4枚切って縦長に広げ、それぞれの中央に玉ねぎを敷き、鮭の水気をふいてのせ、酒をふりかける。鮭の上にプチトマトを並べ、溶けるチーズをのせる。アルミ箔の上下を合わせて折りたたみ、中に空気を入れるようにしながら両端もしっかり閉じる。
4
温めたオーブントースターで2つずつ約10分焼く。
(1) アルミ箔を気持ち長め(長さ約30cm)に用意し、縦長におく。
(2) 真ん中に玉ねぎを敷き、その上に鮭をのせる。
(3) 酒をふって、プチトマトをのせ、チーズも全体にのせる。
(4) アルミ箔の上下を合わせて、折りたたむ(ふんわりと、ピチピチになるまで折らない)
(5) 両端ははみださないようにぴっちり閉じる。
鮭は塩をして、必ず30分はおいて臭みをとることが大切(味もなじむ)。
全体に熱がまわるように、ふんわり包むこともポイント。
しょうゆを少々かけるとごはんによく合います。
このレシピの先生
小川 聖子 先生