L o a d i n g . . .
豚ひき肉
250g
木綿豆腐
250g
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1
卵
(小)1個
長ねぎのみじん切り
1/2本分
パン粉
1/4カップ
白ごま
大さじ5
黒ごま
大さじ1
●油
1
豆腐はペーパータオルを数枚重ねて敷いたバットにのせ、手でつぶしながら押しつけて水気を吸わせ、さらにペーパータオルを2~3回とりかえてしっかり水気をきる。
2
冷たいひき肉をボウルに入れ、みそをみりんで溶いて加え、手でよく練り混ぜる。粘りが出たら豆腐を加えてよく混ぜ、卵、長ねぎのみじん切りを順に加えてさらに混ぜる。なじんだらパン粉を加えてざっと混ぜ、冷蔵庫で1時間休ませる。
3
白ごまと黒ごまを合わせ、半量をバットに薄くふる。
4
(2)のたねを12等分して円盤形にまとめ、(3)のバットに並べ入れ、上から残りのごまをふりかけて手でそっと押さえる。
5
フライパンに多めの油を熱して(4)を並べ入れ、両面をカリッと香ばしく焼き、中まで火を通す。
6
器に盛り、好みで辛子じょうゆや酢じょうゆを添える。
豆腐はペーパーの上にくずすように広げ、上にもペーパーをかぶせて水切りします。
肉だねはパン粉に水気が吸うまで1時間ほどおきます。
ごまの量はぴったりまぶる分量になっているので、半量は下の面、残りは上面にくっつけるようにまぶします。
このレシピの先生
小川 聖子 先生