L o a d i n g . . .
米
2合
酒
大さじ2
だし昆布
5cm
牛肉(切り落とし)
250g
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
大豆(ドライパック)
2袋(120g)
長ねぎ
2本
舞茸
1パック
しめじ
1パック
粗塩
小さじ1/3
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
1
米は洗って炊飯器に入れ、少なめの水加減をして30分以上浸水させ、酒とだし昆布を加えて普通に炊く。
2
牛肉は大きければ食べやすく切り、長ねぎは斜め薄切りにする。舞茸は手で小房に裂き、しめじは石づきをとって小房に分ける。
3
鍋に牛肉、みりん、しょうゆを入れてさっと炒りつけ、肉の色が変わったら汁気をきってとり出す。
4
鍋に残った煮汁に大豆、長ねぎ、舞茸、しめじを入れて強火にかけ、煮立ったら粗塩、しょうゆ、酒を加えて汁気がなくなるまで炒り煮にし、牛肉を戻し入れてひと煮する。
5
ごはんが炊き上がったらだし昆布をとり除き、(4)を加えてさっくりと混ぜ、少し蒸らす。
米は、具の汁気を考慮して固めの水加減にして炊きます。
しめじや舞茸の水分がとぶまで炒りつけ、牛肉をもどしてふたをして蒸らし、味をなじませること。
混ぜるときに具が冷めてしまった場合は少し温めること。
このレシピの先生
小川 聖子 先生