L o a d i n g . . .
小松菜
(小)1わ(150g)
にら
1/2わ(50g)
ゆでたけのこ
(小)1/2本
もやし
100g
干し椎茸(もどす)
4枚
春雨
20g
砂糖、塩
各小さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
▼炒り卵
卵
3個
塩、こしょう
各少々
●油
1
小松菜は根元に十文字の切り込みを入れ、水の中でよくふり洗いし、水気をきって5cm長さに切る。にらも5cm長さに切り、たけのこは縦にせん切りにする。もやしは根をとる。もどした椎茸は軸を除いて薄切りにする。
2
春雨はハサミで7~8cm長さに切り、熱湯につけてもどし、ザルに上げて水気をきる。
3
中華鍋に油大さじ2を熱し、たけのこと椎茸を強火でさっと炒める。小松菜とにらを加え、鍋いっぱいに広げて水気を飛ばすように炒める。
4
しんなりしてきたらもやしを加えてさっと炒め、砂糖、塩をふりかけ、酒としょうゆを鍋肌からまわし入れて大きく炒める。春雨を加え、汁気を吸わせるように手早く炒め合わせ、器に盛る。
5
卵は溶きほぐし、塩、こしょうで味をつける。中華鍋の汚れをふきとり、油大さじ2をよく熱して溶き卵を流し入れ、手早く大きく混ぜてやわらかな炒り卵にし、(4)の野菜炒めにのせる。
椎茸はうま味出し役、もどしたら軽く絞ってきりましょう(絞りすぎはダメ)。
野菜は強火で一気に炒め、調味料を加えたら、春雨に汁を吸わせるように仕上げます。
卵は必ず、煙がでる位熱くした油に加えること(ぬるいとふんわりしない)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生