L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
木綿豆腐
2丁(600g)
わけぎ
1わ(180g)
だし汁
2カップ
八丁みそ
大さじ5
しょうゆ
大さじ1
砂糖、酒
各大さじ2
粉山椒
少々
1
豆腐はペーパータオルで包み、軽い重石をして10分おき、水気をきる。縦半分に切り、さらに小口から4等分に切って8つの角切りにする。
2
豚肉は5~6cm長さに切り、わけぎは1cm幅の斜め切りにする。
3
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら豚肉をほぐし入れ、再び煮立ったらアクをとる。八丁みそ、しょうゆ、砂糖、酒を加えて混ぜ、豆腐を加え、弱火にしてときどき煮汁をかけながら5~6分煮る。
4
豆腐と豚肉に味がしみたら鍋の片側に寄せ、あいたところにわけぎを加えてさっと火を通す。
5
器にとり分け、粉山椒をふって食べる。
豆腐は水きりしすぎないこと(軽い重石をして10分おくだけでOK)。
豆腐が芯まで温まるまで煮ましょう。
このレシピの先生
藤井 恵 先生