L o a d i n g . . .
さんま
3尾(600g)
(しょうゆ大さじ2 酒大さじ1 おろしにんにく1かけ分)
さつま芋
1本(200g)
砂糖
大さじ1
シナモンパウダー
少々
●片栗粉、油
1
さんまは頭と尾を切り落として腹ワタを抜き出し、腹の中まで水を通してよく洗う。水気をふきとり、1尾を4~5等分の筒切りにし、両面に2~3本ずつ切り込みを入れる。しょうゆ、酒、おろしにんにくをまぶし、10分おく。
2
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと1cm厚さの輪切りにして水にさらす。
3
揚げ油を160℃に熱し、さつま芋の水気をふいて入れ、3~4分かけてカリッときつね色に揚げる。ボウルに砂糖とシナモンパウダーを合わせ、さつま芋が熱いうちに入れてまぶす。
4
さんまの汁気をふいて片栗粉を薄くまぶし、油の温度を170℃に上げて入れる。ときどき上下を返しながら3~4分かけて香ばしく揚げ、油をきる。
5
器にさんまとさつま芋を盛り合わせる。
(1) さんまの頭と尾を切り落とす。
(2) 腹ワタを引き出す。
(3) 腹の中も指でしごいてよく洗う。
(4) 水気をよくふいてから、3~4つに切る。
(5) 皮目に切り込みを入れる。
下味をつけたさんまは、汁気をふいてから筒の中まで粉をまぶして揚げます。
さつま芋は切って、水にさらし必ず、油ハネしないように水気をよく拭いてから揚げましょう。
さつま芋の揚げ時間は3~4分、竹串を刺して確認します。
このレシピの先生
藤井 恵 先生