L o a d i n g . . .
豚ヒレ肉(塊)
250g
(酒大さじ1 しょうゆ小さじ1+1/2 溶き卵1/2個分)
▼合わせ調味料
りんご酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1強
トマトケチャップ
大さじ1
水
大さじ3
片栗粉
小さじ1
ジャンボピーマン(赤)
1個
豆苗
1パック
●片栗粉、油
1
豚ヒレ肉は1cm厚さの一口大に切り、ボウルに入れて酒、しょうゆ、溶き卵をもみ込む。
2
合わせ調味料を混ぜる。
3
ジャンボピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横に5mm厚さの薄切りにする。豆苗は根を切り落とす。以上を器に彩りよく敷いておく。
4
(1)の豚ヒレ肉に片栗粉大さじ2~2+1/2を加えてからめ、中華鍋に揚げ油を180℃に熱して1切れずつ落とし入れ、カリッときつね色に揚げてとり出す。
5
中華鍋に油を大さじ1残してあけ、中火にかけて合わせ調味料を入れ、かき混ぜながら煮立てる。とろみがついたら豚ヒレ肉を戻し入れてからめ、(3)の野菜の上に盛りつける。
酢は香りのよいりんご酢を使うことをおすすめします。
ヒレ肉に下味の調味料を吸わせるように手でよくもみ込んでおき、
合わせ調味料に少量の油を混ぜて仕上げると、酸味がマイルドになります。
このレシピの先生
牧 弘美 先生