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さばの船場汁
牧 弘美
先生
199kcal
カロリー/1人前
3.2g
塩分/1人前
さば
1尾(550g)
大根
5cm(100g)
わけぎ
1本
水
4カップ
酒
1/3カップ
だし昆布
7cm
塩
少々
しょうゆ
小さじ1
●塩
(1)さばのヒレの下から包丁を入れ、頭を切り落とす。 腹ワタを出し、流水でよく洗う。
(2)水気をふいて、腹と背に切り込みを入れる。
(3)尾から頭に向かって包丁をひき、上身をはずす。
(4)同様に下身にも切り込みを入れてから包丁をひき、中骨をはずす。
(5)三枚おろし。たっぷりの塩をまぶして40~50分おく。
おろしたさばはたっぷりの熱湯にさっと通して、余分な塩分と臭みをとっておくことが大切。
大根と一緒に煮るときは、皮を上にして並べ、水から煮、アクをまめに取ること。
さばは煮すぎるとパサパサになるので、大根に火が通るくらいで仕上げます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生