L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
250g(600g)
(紹興酒、赤砂糖、しょうゆ各大さじ1 五香粉小さじ1)
干し椎茸(もどす)
4枚
ゆでたけのこ
(小)1本(80g)
サラダ菜
1/2株
オイスターソース
大さじ2
椎茸のもどし汁+水
1+1/2カップ
こしょう
少々
ごはん(温かいもの)
800g
●油
1
豚肉は粗みじん切りにし、紹興酒、赤砂糖、しょうゆ、五香粉を加えてよくもみ込む。
2
もどした椎茸は軸を除いて粗みじん切りにし、もどし汁は残しておく。たけのこも椎茸と同様に切り、サラダ菜は細切りにする。
3
鍋に油大さじ1/2を熱して豚肉を中火で炒め、肉の色が変わったらたけのこと椎茸を加えてよく炒める。オイスターソース大さじ1+1/2を加えてざっと混ぜ、椎茸のもどし汁と水を加え、ふたをして弱めの中火にして約10分煮る。
4
煮汁が少なくなったら、残りのオイスターソースとこしょうを加えてさっと煮る。
5
器にごはんを盛り、サラダ菜をのせ、(4)を汁ごとかける。
レンゲでよくよく混ぜていただきましょう。
豚肉はひき肉よりも刻むほうがうま味がでておいしいので、切るときは少し凍った状態でするとよい。
五香粉が味の特徴です。
具をしっかり炒めることが味の決め手になるので、オイスターソースを加えてツヤが出るまで炒めてから水分を加えて煮ます。
煮上がりは汁を残すこと(この汁もごはんに必須、煮詰めてしまってはダメ)。
このレシピの先生
牧 弘美 先生