L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(500g)
(塩小さじ1 こしょう少々)
さつま芋
1本(350g)
玉ねぎ
1個
にんにく
(大)2かけ
白ワイン
1/2カップ
水
2/3カップ
スープの素
小さじ1/2
ローリエ
1枚
サワークリーム
90ml
塩、こしょう
各少々
パセリのみじん切り
少々
●オリーブ油、バター
1
鶏もも肉は皮目をフォークで突き、身側に粗く切り込みを入れて筋切りをし、大きめの一口大に切り、塩、こしょうをふる。
2
さつま芋はきれいに洗い、皮ごと2cm厚さの輪切り、または半月切りにして水にさらし、水気をきる。玉ねぎは縦4つ割りにし、横1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で両面をこんがりと焼いてとり出す。
4
(3)の油をあけてバター10gを溶かし、にんにくと玉ねぎを中火で炒める。玉ねぎが色づいたらさつま芋を加えて軽く炒め、白ワイン、分量の水、スープの素、ローリエを加え、ふたをして弱めの中火で10分煮る。
5
(4)に鶏肉を戻し、ふたをしてさらに7~8分煮込む。さつま芋がやわらかくなったらふたをはずし、煮汁が少なくなるまで煮る。仕上げにサワークリームを加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
6
器に盛り、パセリをふる。
さつま芋は必ず10分は水にさらしてアク抜きをすること(煮上がりの色が悪くならないように)。
煮ている途中、汁気が少なくなってしまったら、水を足して、さつま芋に火を通します。
クリーム系の煮ものにはにんにくは欠かせません!中の芯をはずしておきます。
このレシピの先生
牧 弘美 先生